读经题目《哈拿的祈祷》

读经题目:《哈拿的祈祷》 经 文:撒上1:1—20 时间:2018.10.10

祈祷是基督徒的特有的权利,也是基督徒一生的功课;祈祷是基督徒的属灵生活,也是基督徒的属灵武器。哈拿的祈祷是我们的榜样。

撒上1:1—20经文展现了哈拿三幅连续的画面。先是忧伤流泪,继而不住祈祷,最后充满喜乐。三幅画面展现了哈拿一次人生经历中的三个时段,第一时段,她因不能生育而被人嘲笑和轻视,心中愁苦。第二时段,她怀着迫切的心情,来到神的面前祈求祷告。第三时段,神聆听她的祷告,赐给她四个儿子和两个女儿。三个时段的转折点发生在她祈祷的时刻,她的祷告改变了她的一生。那么哈拿是如何向神祈祷呢?今天我们又当如何向这位又真又活的神祈祷呢?下面我们就一同来分享《哈拿的祈祷》。

一、痛哭的祈祷。(撒上1:10)

哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。这节经文告诉我们:

哈拿的祈祷是痛哭的祈祷。哈拿因为不能生育,被人轻视,被人嘲笑,被人攻击,以致心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。

哈拿心中悲痛冤屈,她来到神面前痛痛哭泣,她不但是心里难过,更是灵里面伤痛,这样的眼泪是神看为宝贵的(诗五十六:8)。路7:提到那个女人在主的脚前哭泣,眼泪打湿了主的脚,她便用头发

去擦,并且用嘴亲主的脚。主说:“你的罪赦了”。哦,世上谁没有罪?可是能为罪忧伤痛悔的人有几个?这个女人将悲伤、懊悔都融化在泪水里,她的眼泪感动了主。

经上说:“忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(诗51:17)。 又说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”(太5:4)。还说:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5)。

亚伯拉罕曾为爱妻撒莱的死而哀哭(创23:2);

雅各曾为爱子约瑟的失丧而哀哭(创37:35);

约瑟也曾为久别十三年的兄弟得以相认,而放声大哭,震动了四

围(创45:2);

耶利米更是流泪哀哭的先知;

使徒保罗时常不住地为信徒、为教会流泪祷告(徒20:31);

我们的主耶稣也曾在客西马尼大声哀哭,流泪祷告。

亲爱的弟兄姊妹,巴不得我们的心是柔软的,肯在神面前流泪祷告,象哈拿那样在神面前痛痛地哭泣,把一切的痛苦、冤屈、忧伤,都向他哭诉,他必安慰我们,因他是赐安慰的神。

二、许愿的祷告(撒上

1:11)

哈拿求子心切,向神许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷顾不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)哈拿在极度痛苦中,切切地求神赐给她一个儿子,以除掉她的羞耻。她祷告,她发愤,甚至许愿:神啊,赐给我一个儿子吧,我必将这个儿子终身献给你! 或许,在开始的时候,她仅仅想到的是自己的需要,忽略了神的需要。直到有一天,她经过祷告,才发现神也需要一个儿子。因当时的时代,是一个邪恶淫乱、背逆的时代。以利的两个儿子任意妄为,淫乱作恶。祭司犯罪,百姓堕落,神的心极其伤痛,他渴望有一个忠心合他心意的人兴起来。当哈拿摸着神的旨意时,神才垂听她的祷告,成就她的祈求,赐给她一个儿子。哈拿许愿,要把她的儿子献给神,她说出了神的心声,她的祷告打动了神的心,神就答应了她的祷告。

后来,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他取名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”(撒上1:20)等儿子断了奶,她就带着儿子上圣殿还愿。哈拿没有忘记她向神的许愿,孩子刚刚断奶,多么可爱娇嫩啊,多少人从此将心完全放在孩子身上,但是哈拿向神还愿,将儿子带到示罗,终身献给耶和华,就如亚伯拉罕献以撒一样。

献上她深爱的儿子,把他带到以利面前,叫他在耶和华的殿(会幕)中侍奉神。她将独生子献给神,就是把他的一生和前途都献给主。撒母耳的生命是从神而来,是神赐给她的孩子,所以哈拿实际上并不是失去他,乃是将他还给神。

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4