入川法师讲座-临终助念实操(东林寺讲座整理稿)

被这个老干部给收养的女儿,一直把她养大了,但是他没有告诉她,她是收养的是养女,就以为就是亲生的,可是后来他女儿自己知道了,她学佛了,想报自己父亲的一个恩,但是她劝他念佛,她父亲根本就不信,他说,我是老革命,我是唯物主义,我只听党的,我谁都不听,给党要尽忠。后来她这个女儿,劝不了了,正好有个因缘,跟我接上缘了,结上缘之后,就要我帮忙去给他做开示,我说,这个示好开的,不是难的,回头我就说,你知道自己是养女吗?他说,不知道,因为我接触这种类型的太多了,我说你就告诉他,按我说的去做,他女儿按着我说的去跟她父亲说了,跪在他父亲面前一句话不言语,她父亲问她,女儿,你今天怎么了?她说,我心里很难受,他说,为什么难受?她说,父亲,我看你呀!为什么叫你念佛?因为我看你像佛一样,她父亲愣了,哎,你又来这一套,她说,这是真的,她说,其实我就没有告诉你,我知道我是被你收养的,可是第二句话的时候,这个老人就惊呆了,这个谜底揭晓了,就惊了,惊完之后,就看着她,之后他女儿说为什么我叫你念佛?把你当作佛,只有佛才有这样的行为,那么多年了,我现在知道你是把我抱养的,养那么大,我没有可报答你的恩的,我只能叫你像最伟大的佛一样去成就,才能满足我的孝道,我没有可报答你的,你如果不满我这个心愿,我这一生活着都是痛苦的。然后她父亲一听这个,就惊了,那我一定要满女儿心愿嘛!孝道吗?说,你起来吧,孩子,她说,为什么我叫你念佛?这回知道了吗?知道了,因为你要满我,你就满我心愿,你心中要成就这个佛,你像佛一样,我没法报答你,只能说把你当作佛,当作佛,你得作佛呀!你得满我的心愿。他说,孩子你快起来,我满你心愿,满心愿,那么佛就是这样的,你先接受这个样子,她父亲就接受了,满她愿了,然后你得念佛,咱俩一块儿念,你念佛满我愿,我念佛满你愿,相互满愿。满愿咱都满到阿弥陀佛那儿去,有个见证人才要佛的四十八愿,然后他就发愿去佛那儿去,他又看着佛像,他女儿帮着他念,就这样念,老人就这样得度了,所以说你要真的懂得了这个道理了,我说的是一个义理,你要有个闻思的明白处,你就能知道,不管你母亲信什么?你要懂得临终时去帮助她这样,或者用这种方法是很快解决问题的,你别看她现在身体还挺强壮,比你还强壮或者在干活儿,你说,我报报恩吧!你去往生吧!她急了,她就会告诉你滚一边儿去,你怎么叫我早死,要到时机的时候,佛法讲的是对机,孝敬也不是盲目的,要有智慧。

问:对有些佛弟子,包括已受菩萨戒的弟子,传播说,如果助念的亡者没有往生,其怨亲债主就找助念人员算账。怎么能消除这种算账的方法和不良的心态?

你们记住了,如果算账的话?那算我的账最多,我念的最多,那不都找我算账,你要害怕算账叫他们找我来,你想可能吗?阿弥陀佛那么慈悲地给我们,无缘大慈,同体大悲,众生缘慈,法缘慈,无缘大慈,法缘慈知道吗?里头是什么?他的名号里带着一切诸法的内涵,十方一切的法的智慧都在里头了,愿力全在里头了,当众生的心态在念佛的时候,法缘慈已经跟我们在产生无缘大慈,同体的,念的、听的、闻的,触的,全体依正,全体一心,愿力的无量光就启用,阿弥陀佛有两个核心的功德,一个是无量光,一个是无量寿,空间、时间的概念,就打破了,就到你的罪业的根本处,听的也到闻的也到,活的也到死的也到,就跟这个道理是一样的,全体的,它不是这里到一半儿,那里到一半,那就不是佛,还没有成正等觉嘛?我们这个业障的脑袋,总是用业障的思维来考虑,所以这件问题上,我们要考虑得清楚一点,你想一想,佛那么慈悲,他把众生接走了,他把业障留给我们了。如果他把怨亲债主神识接走了,把业障留给我们了,头一个要把我打倒,这不是现身说法吗?你看我现在活得挺好吧!你说打倒没打倒呢?而且挺好,越活越健康,所以千万不要有这种想法。一定要理解佛法的真正内涵,鼓励人们多去,不但不能把你打倒,而且叫你的愿力越来越坚定,仰靠住佛的愿力去交心归命,真正成为弥陀的使者,多去做这件事,把自己的慈悲心具足了,才能养起菩提心,早日成佛度尽众生。

问:助念30小时后,探视热点在腹部或膝盖,高出其它点2°左右,肢体尚柔软。此种情况如何处理? 那我们来看一看,助念30小时后,探视热点在腹部,在腹部或在膝盖,高出两度,要从多点来考虑这个问题,第一个考虑的问题,应考虑他有没有其他的疾病现象,有的是一种疾病现象,比如说癌症,或者是死前有食物的,就会出现一种东西,造成一种燥热,助念完了凉透了,其他部分都凉了,唯独它那个地方产生腹热的现象,多数都是这样,但是他的其他的往生的境相也有,有的人你看,他往生了以后,错过了探视点,他的顶骨也塌了,湿气也出来了,蜡相也分了,头顶的热度也下去了,而且他的尸腐就上行了,有的人不懂的情况下,鬼道,继续念,一直等到把这个人念臭了为止,念臭了之后,他腹部的热点是通着五窍的,热气就顺着腹部发起的点就往上冲,冲来冲去,就冲到眼,鼻子、嘴就流那种尸气的秽物的那种东西,尸汤,然后你再不管它,它就会往上冲,人的整个面部的表情都变了,他非得把他的脑袋念得

第 41 页 共 41 页

都腾起来,一种燥气的热,顺着九窍就会出来,念到这里再念到眼睛,它已经里头,他都热过了,它是追着这个热点,那燥气往上去探的,他不是从这个点上一步一步探的,这高了,后边就不探了,其实都热的,好多外头助念团用这种方法,其实是一种很严重的错误,我们说真正的关怀是修学,是要进行前期关怀,是按照佛经做的,这样是真正符合法理要求的,从前期关怀,中期关怀,后期关怀和后期回访关怀,和生死关怀,前期有佛法教理的一种跟入,后期有助念的护念,还有劝导护佑,这才形成了整体生命关怀,如印祖所说的,前头有接的,两边有搀的,后面还有推的,这样助成一种合理的助念,不要把他尸体最后完了之后,通过食物燥热产生的,病变的组织顺着肠、胃到食管往上冒起来的那种现象当作真的,仔细看一看,我们经常在助念当中念的那种,都凉透了之后,那个顶,塌骨都塌了,真的叫顶无塌骨,那骨头经常被念塌的,这个骨头就塌下去了,有的大的,像个枣一样,有的不但塌下去了,有的整个顶都开了,我就念了六个,那个顶都开的,我只是在传说当中的神话故事里,听说过这件事,没想到我自己真的遇上一个,就是阿弥陀佛的愿力都把顶给打开,这个人叫郭义标,是北京的,他的姐姐好像叫郭义兰,我那是念的第四个,念完会后给他换衣服,不小心那手,噗,一下子,给插到他脑袋里去了,底下那么那么多血呢,最后一看头有个洞,我说,这是不是外伤,他说,没有外伤,就是正常死亡,谁都没碰过他,后来等火化完了之后,他那脑壳还留着的,就像铜一样都砸不动,上头都是那个眼儿,就跟那莲座一样,你看看阿弥陀佛的力量,不可思议,因为这个人太害怕了,越在死苦的时候,越是生命转机的时候,他害怕,因为他生前做了点错事,到他死的时候,可能我们给他开示,可能他出苦心太强烈了,一下子就皈上去了,就拼命地念,出现了这个征状,烧完了之后,他姐姐还把相片拍了给我们看,就跟那莲座一样,你想想阿弥陀佛的力量,是不是很大,是不是叫不可思议,这六个人坚定了我们对佛号的理解,不可思议,佛的愿力摄取众生不舍,真是不可思议,那我们通过这个之后,给我们内心一个修法的坚定,这一生就靠死他,靠倒弥陀,交心归命,彻底地建立起净土情怀,把生命都供养他,把这个菩提心,就是要成佛的心供养他,那么佛的这个愿力,就要我们一切众生都成佛,就要这种心态,这才发大心,在恐惧当中,我们才能得到大安乐,得到生命的价值和超越。

问:在外舍报送到助念现场已超过30分钟以上,这需要金刚经追念吗?

他已经过了金刚追念的点了,你们赶紧,这个时候就需要提醒开示,守在佛号上,念佛为主。 问:助念时遇到不同病的人,是代表我们与病人共同的病因吗? 共业所感都在一体的,但是还有别的业产生,那么我们不管是别业和共业,既然我们是净土念佛行人,我们把所有的这种心境,全都放在阿弥陀佛的愿力里,通过我们的信愿来交心,来归命,仰仗佛的愿力用这个名号,这个清净法俱来转化,佛的这种名号,众生缘慈,法缘慈,无缘大慈,就是我们心中产发这种作用,令生亡都获益,这才是我们应该明白的道理,那他带业往生了,你也消业了,这里消业的也有消病业的,不是没有,有一个助念团的居士,她过去胆子非常小,身体也不好,后来有个因缘,她参加了生命关怀,因为她的心脏也不好,身体也不好,各方面都不好,自从她参加完了之后,不但怨亲债主没有找到她,她现在胆子大到什么程度呢?她一个人给好几个人去念,而且这个人是个妇女,就三十几岁,给亡者几个人,就她自己一念一晚上,而且她过去有好多的疾病现象,现在念着念着疾病也没了,你说怨亲债主有没有?这不是事实给我们说吗?现在人就喜欢自己在那一坐,我念两小时,还后半夜念,静静地念,她把它变成修学了,她说我这样一念,我心里好清凉好清凉的,身体非常好,红光满面的,你说能不能去病?就看我们的心,是不是还放在身见上,如果你就为了去病而念,你在身见上,你说去不去病?如果你在跟佛感应的愿力上,你说去不去病?你要用俩面的心态,用法来看这个问题,你就是懂得是不是去病或者不去病,你如果说,我这样念去我病,你看你带着身见的,人家那是什么心态去念的病呢?人家那是念佛,都摄六根净念相续的状态,状态不同,发心不同,果报不同。

问:神识可分吗?神识是阿赖耶识吗?残余识是什么?阿赖耶识可分吗?

这个是问整体,就是由主识、分识和极微识,刚才我讲了,假如他身体的主识部分,给残留了给分了,他的分识那块肉还在动,身残根还有,这个经文里是记载的,所以说我们不管是怎么样去分,特别是净土行人,我们不要叫他去分,我们全都交给阿弥陀佛,叫他到莲花里去分去吧,那时就转一些分识,因为都是我们分别对待的这种思维的习气,把我们弄成这样,我们要转这个识,都回到智性里来,把它回归到五智上来,回归到西方去,圆成五智,这才应该是我们要明白的道理,不要想我这个手指头的识分不分,我这个胳膊、腿的识分不分,假如说一个人,即使把你的手臂剁下去了,但在你心里头,你永远有你手臂的

第 42 页 共 42 页

那个形象,假如说你身体没了,四大假合没有的时候,你那身体的整体性是不是还存在,虽说你的腿断了,你那身体整体性的意识还存在,那就是执着,一种执着体的这种对待的有,你执着无常的有,执着无常的常有,那么常有业障,常有这种作用,如果他不执着,那么就把五蕴的假我,和识唯转化的关系全都回到名号上,全叫它收了,我们靠自己扫一切空,入到智性里,是需要很长时间的,我们借着这种妙有入真空,那么也是一样的,比如说修其他法门的,还要破一切有入到空,我们就借着这个有入到真空里,前些日子有一法师说,我要讲那个法,我要给它扫一切空,我说,你扫一切空是对的,可能阿弥陀佛实相名号,你扫不空,这是净土情怀,这是实相,借着这个有,就显发全法界一心,毕竟空的作用,所以我们要明白这个道理之后,我们在生命这个主体上,主意识上去往生了,要懂,我们不要留下,任何遗漏的想法和心态,这样就会遗留下生命当中的残留,我们走得越快越好,怎么还希望残留点什么残留分子,就好像自己不彻底改造自己,还留下点什么后遗症一样,要走就快快地走,全体交给佛,一下子就走了,我们帮助别人的时候,也别老说,你主识一定要走,留下分识,不要有这种状态,不要有这种想法,不要把它搞成这个,我们要全身心地投入到信愿上去,叫他交给佛,不要给他搞成那样,当然了我们学法要懂,但是归命要切,法要清楚,但是归命要切,要真实。

问:如遇临命终人,家属请我们去助念。此人没有皈依,是否请出家师父到现场给亡人受皈依呢? 这是很好的,叫他临终见僧相,都是易得三宝加持,那是一种大善,因为出家人他具净戒,到现场的时候,他就能得到这种利益,非常好,如果没有出家人,可以叫他的子女亲眷,在佛像前替他代皈依,但是他本人也要至诚心愿意皈依,那样去也能起到作用,这个经文里也有记载,还有一种,如果亲人也不在,他自己乐意,就让他交心归命阿弥陀佛,完全仰靠,这样皈依也成立,这三种记住了是非常实用的。

问:做助念和不做助念,神识离体的时间一样吗?

这个还真是一个问题,真的不一样,助念的真的走得就快,不助念的真的,有的执着身见了,走得很慢,这个就看他的身见问题了,有的他就贪着在自己的身见上去。

问:经典上讲,亡者七七日内,如聋似哑。那么,助念对他而言,应怎样处理?

七七日内,如聋似哑,那也不见得,如果他的神识出体,在中阴身上,他怎么会如聋似哑呢?它是根据他的业的缠缚,在业感的时候,业比较重的,他就会产生这种迷惑,随着业所牵,就处在梦中一样,有的如果家人喊他名字的时候,利用引磬去给他做佛事,去提醒的时候或者念佛回向他的时候,这时候光明顺着就会来救拔他,为什么要念佛?念佛不可思议,深信切愿,持佛名号,不可思议的力量,就在这个时候就能显发出力量来,佛顺着我们生心,直接这个光明就到达了,到达他的似聋如哑这个业幻的时候,他就能清醒过来,念着佛回向他就是善根福德因缘,就是对他最好的住摄,住照,那么他就醒过来,你再一念他名字他就不乱跑了,他就要听你的开示,听你讲解阿弥陀佛的功德愿力,他一旦欢喜,一信受就跟着念佛,他不就解脱了吗?所以说如果助念现场来不及助念的,那我们作为家属子女的也要赶紧在中阴这个时间,四十九天赶紧念佛,如果他是往生的就助念念佛增其品位,如果没有的赶紧念佛给他超荐,诵经,持戒,都是有非常大的作用,或者到寺院里,请出家师父来给他做一个功德。时间关系就讲到这。

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土; 上报四重恩,下济三途苦; 若有见闻者,悉发菩提心; 尽此一报身,同生极乐国。 南无阿弥陀佛!

第 43 页 共 43 页

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4