圣徒保罗的生平事迹

圣徒保罗的生平事迹 ——2012春季圣经阐释课堂论文

广告1001班 王芸颖 u 201017056

《圣经》中让我印象最深刻的是对爱的诠释:“爱是恒久忍耐、又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”短短的一百字不到,却是生活的箴言。在耶稣的使徒中,保罗便是一个行动的巨人,来诠释天主的教义。

虽然保罗的人生的前期,他有过一段时间迫害基督徒,但是这种迫害却是源于他信奉天主。从保罗的人生经历我们可以看出。

“我是犹太人,生于基里基雅的塔尔索。在耶路撒冷长大??受教于加玛里耳足前??”这是保罗自己承认的身世。他是耶稣同时代的人。从小保罗的父母是很热心的犹太人,在保罗诞生后第8天就给他行了割礼,并在他长大时,即刻便教以梅瑟的法律和祖先的遗训,并且,他还如同一些著名的经师一样,以梅瑟的“托辣”为自己的“圣洁新娘”。如此,他便将自己完全奉献给天主,终身不娶。在他圣经毕业后,由于他的热心,他和他在圣京与经师及司祭等所有的交谊,似乎每年都到圣城去。如此这般,我们可以看到保罗(当时成为扫罗)其实从小就受到《圣经》的影响,完全信奉天主的。

而至于为何会迫害基督教,其实也是源于他对上帝的信仰和崇拜。他坚信唯一拥护天主权威的方法是消灭基督教。从保罗自己所承认的话中可以看出,他要消灭基督教有两个理由:一、因为保罗以为耶稣是一个假弥赛亚,是亵读天主的;二、保罗以为耶稣自称是“天主之子”是狂妄自大。由于这两个原因,保罗才疯狂地在耶路撒冷、在犹太、在撒玛黎雅和叙利亚,极力想消灭基督的教会。保罗从所捕的基督徒的口供里,虽然一天比一天更认识耶稣的默西亚主义以及他的事迹,他的要求和他的福音。

而保罗在之后的归顺则是应验了主耶稣的话:“??并且时候必到,凡杀害你们的还以为是尽恭敬天主的义务”。现代圣经研究者称保罗的归顺为“蒙召”,最被认可的猜想是保罗见到了耶稣,受到了耶稣的荣光和天主父的荣光的启蒙。当然也有科学家这可能是由于雷电的袭击导致保罗的脑电波的异常,产生一种类似癫痫的病症。但是事实究竟是怎样还是难以确定。

归顺之后,保罗便致力于传教。从公元45年开始,他先后在大马士革,耶路撒冷,阿拉伯,塔尔索、罗马等地传教。他的传教生活被分为“三次传教行程”,

“凯撒勒雅的囚禁”,“罗马之行”,“罗马的囚禁”,“晚年的事迹和为主致命”。他凭着早年良好的家庭教育和多元文化的吸收,罗马公民的身份的优势,为基督教的传播作出了卓越的贡献,被后人称为耶稣之后的第一人。保罗出生地受了希伯来、希腊和罗马三种文化的影响,而他也就被这三种文化蒸陶,成为一个多才多艺的伟大宗徒。他虽然不懂拉丁语,但是,他除了精通本国的古今语言,还能流利地说当时全帝国最通用的希腊语,不论到哪里去,都能向犹太侨民及外邦有知识的人士,宣传福音。由于保罗具有天聪及活动的广阔,因此,他对于外邦人的缺点和优点,了如指掌,知道外邦人寻求天主的态度,好像愿意触到天主,寻找到天主。同时他凭借罗马公民的身份可以随意漫游罗马各地,为他的的传教减少障碍。

在这里我不详尽叙述保罗的传教的生活具体是怎样的,我想围绕这个主题并且结合保罗的经历做一些我自己的评价。

基督教的基本教义是信、望、爱。在保罗的一生中,对于它们的诠释是十分完美的。信就是信仰,又称为信德,是生出盼望与爱心的根源。保罗深知信仰的是耶稣救世主,所以他终身为福音受苦,但不以苦为苦,而是心中有喜悦、顺利和胜利。耶稣给予保罗的的喜悦是没有人能从他心中夺取的。保罗一生传教的生活达30年,在一般人看来这真是整一部苦难史,但是心中有信便能对抗黑暗的霸王。给厄弗所的信友书信中也写说:“我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸王,对抗天界里邪恶的鬼神”。他常以信心勉励信徒,并且做出榜样。

望就是盼望,是基督生活的原动力,一个对神有信心的人,必定能由衷发出活泼的盼望与满足有信心的喜悦。保罗满心相信,神无谎言,故盼望将来。也正是这种盼望,让保罗始终过着在指望中喜乐的生活,他大有信心, 大有盼望, 故不以性命为念, 也不看为宝贵,而专心一意为主效命,传教达30余年,并最后殉教。这个盼望也可以在开篇的关于爱的诠释中得到体现。

在三个中,最重要的我看是爱,爱德,是最大的恩赐。每个基督都应该有爱心,保罗深深体会耶稣的大爱,所以甘心为主活,为主死。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢? 难道是患难么? 是困苦么? 是逼迫么? 是饥饿么? 是赤身露体么? 是危险么? 是刀剑么? ...都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督

耶稣里的。”可见,他是一个凡事带有博爱的人。保罗也以父母爱儿女之心爱信徒,为信徒灵魂得救甘心费财费力, 连性命也情愿牺牲。他的爱不只是在口头上,更是在行动中表现出来的。在他对待信徒的态度上我们也可看出。他对待信友的心肠常如慈父的心肠,他把自己的希望、困难、计划都告诉他们,愿与他们同甘共苦。既然活着就是为基督,你们该效法我,就像我效法基督一样。所以敢对他们说:“你们该效法我,如同我效法了基督一样”。保罗爱信友如同自己的子女,信友也爱他如慈父。当保罗在迦拉达患病时,如需要的话,信友就是把自己的眼睛挖掘出来给保罗,也是在所不惜。

另外在结尾做一点说明:为什么要选修圣经阐释?

首先我认为一个人需要有信仰,并为之坚持,不管是不是相信耶稣这个人的存在,但我们需要相信耶稣和保罗所具有的精神是存在的。每天坚持跑步,坚持练笛子,坚持看书,坚持成长,对周围的人宽容以待,怀着博爱看人??所有这些都需要信仰的支撑,正如上述我所描述的,信仰是望和爱的基础。所以希望能在课堂上熏陶一些关于信仰的东西。而且我相信大多数来选“圣经阐释”的人所抱的目的也有很多跟我一样的。可以结交一些志同道合的同学。

其次,伟大的作家托尔斯泰文中所描述的一个人物的行为也极大的吸引我的兴趣,在《战争与和平》中的鲍尔康斯基公爵小姐是虔诚的基督徒,她的生活在我们旁人看来是那么单调乏味,但是她却终生未嫁,而且她生活中的唯一乐趣就是远游的信徒集聚在她房间里,大家描述在传道的路途中各种新鲜事。那是一种怎样的力量啊!

生活中有太多不平事,每个人其实都可以是耶稣,每个人也都可以战胜世界。虽然信仰不是一时一刻选了一门课就可以形成的,但是在生活大世界中,不断践行这种爱的教义,那么上帝就在我们心里。

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4