圣经·创世纪

宗教学 创世纪

旧约全书·创世纪

读 书 笔 记

1

哲学1301班

张官城

宗教学 创世纪

《圣经》是基督教的宗教经典。它犹如一本百科全书,是西方文化的重要源泉。《圣经》包括两部分:《旧约》与《新约》。其中《旧约》也是犹太教的宗教经典,被其称为《塔纳赫》。《旧约》从耶和华如何创世开始,讲述古时犹太人的历史,并记录先知预言。《创世记》是《旧约》的一卷书,也是最重要的一卷。本卷书是由摩西根据耶和华的启示写成的,共50章,记载了上帝的创造、始祖的堕落、神和人的关系、神拯救的计划、基督的豫表、人类的发展、神如何选以色列人成为自己的选民以及以色列人的起始历史等。

圣经的每一卷都有总纲。创世记的总纲乃是:神创造,撒旦败坏,人堕落,耶和华应许拯救。虽然创世记有五十章之多,却非常简单,共分为三段。一、二章是第一段,三至十一章是第二段,十二至五十章是第三段。每一段都开始于一个名字。第一和第三段的名字是美妙的,第二段的名字却不美妙。第一段是“神”,第二段是“蛇”,第三段是“耶和华”。神创造,蛇败坏,耶和华呼召。神创造了什么?神创造了诸天和地,但这并不是一切。最终神创造了人,因为诸天是为着地,地是为着人,而人是为着神。在神创造之后,那狡猾者,就是蛇,爬进来败坏。它的确败坏了神的创造。它的败坏开始于背叛,也结束于背叛。十一章揭示堕落族类的背叛到了极点,那是无可救药了。然而,因耶和华上帝来呼召亚伯拉罕,另起了一头而有了指望。

前二章是神创造的记录。然后,在接着的四十八章,我们看到八大人物的传记:亚当、亚伯、以诺和挪亚,这四位是一组;亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,这四位是另一组。每一组属于一个族类。头四个人属于亚当族类,后四个人属于亚伯拉罕族类。在创世记里有两个祖先:亚当是受造族类的祖先,亚伯拉罕则是蒙召族类的祖先。

《创世纪》的第一章主要讲述上帝创造天地和人的始祖。“上帝说要有光,就有了光”这句脍炙人口的话就出自这一章。上帝创造天地和人总共用了六天。第一天上帝创造了光和暗、昼和夜。第二天,创造诸水之间的空气,即天。第三日,地和海洋被创造出来,地上生发了青草、菜蔬和树木。第四日,上帝创造日月星来区分昼夜。第五日上帝创造了海洋中的鱼和生物、地上和天空之中的雀鸟并赐福。第六日,上帝创造了地上的牲畜、昆虫,按照自己之像造人并分雄雌男女。他让人掌管海里、空中和地上的各类生物。“上帝看着一切所造的都甚好,有晚上、有早晨,这是第六日。”于是在第六天,上帝完成了创造天地的伟业。

在第一章的开头,上帝在创造天地之前,有这样一段话:“地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。”这是在耶和华上帝创世之前,也就是“起初”。那么地是哪里来的?水又是哪里来的?明显的,地和水是不可能先于上帝的,那么地和水应该是由上帝创造,但是先于我们所知的世界的原点。在上帝创造天地的过程中,光暗、空气、日月星、动植物以及人都是用了这样一个词——“要有”,唯独没有造地和水。也就是说,除了地和水,其他被创造的东西在“起初”之前都是不存在的,而水和地都是本来就有的,地是被水所覆盖的,

2

宗教学 创世纪

地上充满了水而淹没了天空。那么在上帝创造天地之前到底发生了什么,导致上帝让水覆盖大地直至天空?我们是否可以这样猜想:在上帝创造新的天地之前,早已经创造了天地,甚至也有了其他的被创造的东西,但是因为这些东西违背了上帝的意志,犯下了不可救赎的罪,成为了魔鬼,所以旧世界变成“空虚混沌”,需要重开天地。

读这两章,我们可以发现:首先,神创造过宇宙,而那个宇宙被败坏了,变成空虚混沌,充满了黑暗。“空虚混沌,渊面黑暗”是地的属性,也是人的属性,人本身是混乱的,因而需要上帝的救赎。然后,上帝的灵来覆翼。天地间充满水,这水中没有生命,因而是死水。天是上帝的宝蹬,也就是说上帝在天之上,而天被水充满,因此“上帝的灵运行在水面上”。“上帝的灵运行在水面上”巡游天地,准备产生生命。紧接着“就有了光”,也是为了产生生命。然后“有了空气”分开死水,又使陆地从死水中露出来。旱地露出是为着产生生命,于是各样植物的生命产生了。然后是水中动物的生命,空中动物的生命,以及地上动物的生命,最后是人的生命。接着人的生命,就是由生命树所表明的神的生命。因此我们可以看出,严格的说,这两章圣经并不是创造的记录,乃是生命的记录。

在第一章中,还有另一个点:上帝说,我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人。“我们”是谁?是否是与上帝平等的存在?在“起初神创造天地”一句话中,主词“上帝”(神)是一个的复数名词,而谓词“创造”则是单数。从基督教的观点来说,不存在与上帝平等的存在,那么这个复数的“上帝”应该是指上帝的三位一体,上帝是在对三位一体的自己的其他位格说话。在上帝创造天地之前,还有其他的有着上帝形象的生命存在吗?我们可以肯定,在上帝创造人之前就创造了天使;基督教认为人有灵魂,但没有轮回,人死后灵魂各有所归,或天堂或地狱。那么“我们”是否包括天使和在旧世界变成空虚混沌之前那些没有堕落的灵魂?

在第二章中提到,上帝是用土造成的走兽、飞鸟和亚当。但是在创造之初,所有的生命都没有灵,但除了人都是活的。上帝“将生气吹在他的鼻孔里”,亚当才变成“有灵的活人”。同时,因为上帝没有降水,没有人耕地,所以植物并没有没有生长。也就是说,上帝创造的东西都是“形”,“质”是后来上帝赋予的。人与其他的被创造的东西的质的区别就在于人有灵。

上帝立伊甸园并让亚当管理他所创造的东西、为亚当创造配偶夏娃,让他们看管生命树和分别善恶的树。上帝对亚当说“只是分别善恶树上的果子你不能吃,因为你吃的日子必定死”。但是亚当在吃了那果子之后并没有死,只是上帝说了这样一句话:“那人已经与我们相似,能知道善恶,现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”人知善恶就已经与上帝相似,那永生的知善恶的人会变成什么样子?将亚当和夏娃赶出了伊甸园,并将伊甸园封闭起来。可以看出,相比于分别善恶树上的果子,上帝更关注生命树上的果子,因为吃了生命树的果子可以永生——这是上帝的特权。那么我们是否可以猜想旧的天地之所以变成“空虚混沌”就是因为有人或其他东西吃了生命树上的果子或者是同时吃了这两种果子,犯下了不可饶恕的罪。我们可以进一步猜想,如果分辨善恶树的果子和生命树的果子结合在一

3

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4