使徒行传导论

词之前,并没有定冠词The;正确的书名『使徒们的行传』;而使徒行传的目的乃是就初期教会中的英雄人物,提供一列他们特有的功绩。──《每日研经丛书》

【在正典中的独特地位】使徒行传是唯一受圣灵感动而写成的教会历史记载;使徒行传也是首段教会历史,又是唯一记载早期信仰的初期教会历史。其他历史记载都只是从路加的著作抽取资料,再加上一些传统传说(及很多假设!)。假如没有这卷书,我们便损失重大了。从福音书我们主的生平立刻进到使徒书信,会是极大的跃步。谁是接信的教会?她们是如何形成的呢?使徒行传解答以上及其他不少问题。这卷书不独是一道桥梁,连接基督生平和使徒书信中的教训与基督的生命;更是犹太教与基督信仰、律法与恩典的过渡环节。这构成阐释使徒行传其中一个主要困难,即是说,这集中在耶路撒冷的小型犹太人运动,逐渐推广,变成普世性的信仰,甚至侵入罗马帝国的首都。──《活石新约圣经注释》

【使徒行传的永久价值】路加所关注的一些教会特别的问题,多已消失。犹太外邦的问题,以及从这基本问题连带出来的次要问题,都不再是教会目前的问题。但本书对今日教会,仍有多方面的价值。这里只需提二三例。

路加可谓是有牧者心肠的作者。他写作是为了扶助、支援教会。他立下了楷模,表明教会历史并非祇是冰冷的学术研讨,而是鼓励神子民的途径。 路加清楚表明他的观点:教会的主要任务是宣教。他对教会内部生活写得少的出奇,而集中注意力于教会宣教的使命。而且,对路加来说,宣教就是传福音,传扬主耶稣的好消息,呼召人悔改相信。

路加说明在神的心意里,教会不可有种族歧视。教会蒙召向万民作见证,救恩是为人人预备的,一律平等。

路加强调在宣教的使命上圣灵的地位极其重要,祂引导教会并赐下能力。宣教并非人的成就。圣灵的恩赐是以宣教为目的而赐下的,并不是为了教会或个人的造就。

总括来说,路加看教会是神兴起的,神引导的,为要成就祂特定的目的。这样来看,可以说路加相信“theologia gloriae”,他相信福音最后的胜利。同时,他也知道福音的胜利必须经过苦难与殉道。从这方面看,他十分相信“theologia crucis”。

二十年前,我到德国的卡瑟(Kassel)去游览,该城大部份仍因第二次世界大战的蹂躏,满目荒凉。在旧建筑的残迹内,有一所教堂立于其中,外壳虽已损毁,部份却仍存留,尖顶依然矗天而立,门楣的石块上刻着一句话:“神的道永远长存”。路加一定会欣赏这个象征,这正是他要向我们传达的。──《丁道尔圣经注释》

【本书的作者】虽然书中从未说过,可是从起初的时候大家便以路加为本书的作者。关于路加,我们所知的实在不多;在新约里只有三处提到他──歌罗西书四章十四节,腓利门书二十四节,提摩太后书四章十一节。从这些地方,我们能确实说的事有两件。第一,路加是个医生;第二,他是保罗一个最可贵的助手,也是最忠诚的朋友,因为他是保罗最后一次坐牢时的一个伴侣。我们可以推想他是一个外邦人。歌罗西书四章十一节列出一批人名和向那些奉割礼的人──就是犹太人──问安;第十二节开始一个新名单,我们自然断定这新单里的是外邦人。于是我们便会得到那很有趣的事实,路加是新约中惟一的外邦人作者。

我们可能因为他自然地使用医学上的字眼而猜测路加是个医生。在路加福音四章卅五节,说那个被污鬼的灵附的人,他说鬼把那人摔倒,用那医学上说痉孪的正确字眼。在路加九章卅八节,当他描述那人求耶稣说:『求你看顾我的儿子』时,他用医生去看病人的惯用字眼。最有趣的例子乃是论到骆驼和针眼。三部符类福音的作者都讲出那句话(太十九24;可十25;路十八25)。这『针』字,马可和马太都用希腊字raphis,指的是裁缝所用的或在家庭中所用的普通的针。惟有路加用belone{,指的是外科医生用的针,是一个专门名词。路加是个医生,医生用的字眼,很自然地从他的笔下出现了。──《每日研经丛书》

【作者】路加着写使徒行传的外证早已存在,并且强而广泛。反马吉安主义序论中的路加福音部分(约主后160-180年)、穆拉多利经目(约主后170-200年),及早期教会教父爱任纽、亚力山大的革利免、特土良和俄利根,全都认同使徒行传的作者是路加。几乎每个跟随他们学习教会历史的人都赞同这点,包括优西比乌和耶柔米等权威学者。

使徒行传本身显示路加着写的内证有三方面。在使徒行传开首,作者特别提到前书,此书也题献给提阿非罗。路加福音一章1至4节显示使徒行传所指的前书就是第三卷福音书。两书的写作风格、富怜悯的心肠、词汇、护教重点及很细微的资料,都把二者连结在一起。要不是后人把路加福音与其他三卷福音书并列,这两本书便会合成一体,如哥林多前、后書一样。

从使徒行传上下文可以清楚看出作者是保罗旅途上的同伴。为人熟悉的「我们」段落(一六10~17;二○5~二一18;二七1~二八16)显示在记录的事件中,作者确实在场。以疑惑不信的观点解释这些段落属「虚构」体裁,是不具说服力的。假如加上这些「我们」段落,只是要令书卷看来更真实,那么为何这些段落并不常出现,而且要插得那么巧妙呢?又为甚么隐藏在「我们」中的「我」没有给予姓名呢?

最后,剔除保罗的其他同伴,而这些同伴是作者以第三身提及的;也剔除在「我们」段落中没有跟保罗在一起的同伴,只有路加是唯一一个可能剩下来的人。──《活石新约圣经注释》

【作者】本书第一句已道出作者是谁,「提阿非罗啊,我已经作了前书」。问题是前书指哪一卷呢?从下列几点可以推出:

本书用的希腊文句十分优美,而前书中只有路加福音的希腊文相似;

书中内容有希腊医学的专门名词,这些名词必须具有医学专业常识才能写的,作者可能是医生;

作者十分了解保罗在罗马的情况,而保罗在提后四11中表明,在罗马没有离开他的是路加医生;

教父爱任纽也曾说过第三福音与本书都为路加所写。到此,使徒行传的作者除了路加福音的作者路加医生外,还有谁更符合上述的论证呢?──《新旧约辅读》

【作者】一直把使徒行传的作者顺理成章地称为“路加”。但是作者真是这位身为医生,又是保罗的朋友与同工的新约人物吗(西四14;门24;提后四11)?认同这个说法主要理论有二:

使徒行传的内证。有几段记载是用第一人称复数写的,最可能的解释,就是出自保罗同伴的手笔,本书作者把这些记载放进使徒行传中,没有更改其格调,因为这些话原是他自己所写的。若问这同伴到底是谁,可以把使徒行传中提及的人物,一一删除,就如提摩太和亚里达古;又看看保罗提及在罗马的同伴(或说该撒利亚,有人认为监狱书信是从那里发出),路加显然是特出的一位。 早期教父的外证。最清楚的是爱任纽(Irenaeus,公元180年),他以路加为第三本福音及使徒行传的作者。从此以后,这传统就立稳了。在穆拉多利经典(Muratorian canon),及所谓的路加福音反马吉安序言(Anti-Marcionite Prologue)中,都见路加的名字。还有其它作者的印证,从第三世纪初起,这传统就不再被质疑了。其实,还可以追溯到第二世纪。保罗的狂热追随者马吉安(Marcion)只承认新约书卷保罗的书信,和一本福音书,就是路加福音;很可能因为他认为路加是保罗的同工,所写的东西代表保罗的立场。马吉安并没有把使徒行传放入他的“正典”中,但既然他似乎承认路加曾作福音书,这一点便加强了路加曾写使徒行传的说法。使徒行传廿13有一种不同的版本,是亚美尼亚(Armenian)版,后者不是根据使徒行传的古叙利亚版本(Old Syriac Version)来的。其上这样说:“但我,路加,和同行的人先上船。”这版本并不是使徒行传的原来版本,但至少可以看出有位早期文士如此解说那些“我们”的经文。这样的解释可以追溯到所谓西方版本(Western text)对十一28的处理,该版本出于第二世初;其十一28也有“我们”在内;按传说路加为安提阿人,这版本不同的用字,可以反映出一般人相信路加是使徒行传作者。

不过,太过倚重西方版本的证据是不智的。更要紧的,是考虑爱任纽及其它持同样见解的人,到底祇是从“我们”的经文中作理性的推论;还是另外依据某些传统(至少作为部份根据),来肯定使徒行传的作者。这方面有两点值得重

视。第一,上述所引的传统说法,没有其它反证;没有任何证据指出使徒行传的作者为另外一位。第二,若果这传统祇是从新约的证据中引伸而来,那末很可能有人会认为保罗的另一位同伴才是作者。事实上,以路加为使徒行传与福音书的作者之传统,与任何其它福音书作者的传统同样足以采信。不同意的人,主要是觉得,路加对保罗的描绘,与历史上的保罗有不符之处;我们已经看过这说法实力不足了。──《丁道尔圣经注释》

【作者】按照传统,路加是路加福音─使徒行传的作者,这个说法一方面没有反对的理由,一方面也符合我们对路加的几分认识。从文体和主题来看,使徒行传与路加福音亦显然出于同一位作者之手。路加既采用希腊文学的散文笔法,又采用深受七十士译本影响的犹太式希腊文。

路加福音─使徒行传里有一些名词常出现于医药文字中,不过这些名词也出现在其他地方,因此单凭这一点并不足以证明路加是作者。医生可能属于下层阶级,甚至是奴隶,然而他们都受过良好的教育;医界亦有妇女(尤其是产婆),因此或许有些医生很注意妇女所关切的事(路加福音─使徒行传正是如此)。── 克莱格季纳《新约圣经背景注释》

【写作日期】虽然一些新约书卷的写作日期并不是关键,但使徒行传就颇为重要了。使徒行传是一卷教会历史,而且是最早期的教会历史。

对于使徒行传的写作日期,有三种不同的意见,其中两个认为路加是作者,一个否定。

一个是第二世纪。当然,这个日期排除路加是作者的可能性。路加最迟也不会活过主后八十年或八十五年。有些自由派的学者认为作者引用了约瑟夫的《犹太掌故》(约主后93年),但他们所断言有关丢大的事迹跟使徒行传的记载并不相符,而二书相同之处也并非强而有力。

一般认为路加在主后七十至八十年间写成路加福音和使徒行传。这说法容许路加在其福音书中引用马可福音(大概从主后六十年代开始)。

一个可取的结论是,路加在使徒行传的历史事迹完结后不久便把这书写成,就是保罗第一次在罗马下狱的前后。

有可能路加准备着写第三卷书(但显然这不是神的旨意),所以路加只字不提发生在主后六十三至七十年间的大事。无论如何,以下遗漏没提到的事件显示一个较早的写作日期,罗马焚城后(主后64年),希律在意大利强烈逼迫基督徒;犹太与罗马之战(主后66至70年);彼得、保罗殉道(主后60年代后期);以及伤害犹太人和希伯来基督徒最深的事迹──耶路撒冷的毁灭。因此,很可能路加在大约主后六十二或六十三年,即保罗囚禁在罗马时着写使徒行传。──《活石新约圣经注释》

【写作日期】使徒行传写作日期的考订,有三个因素。

路加的著作与其它文献的关系。如果我们假定路加福音的内容倚仗了马可福音,那么,路加福音─使徒行传的日期,就在马可之后。大部份现代学者都认为马可福音写于公元七十年之后,就是久遭围攻的耶路撒冷陷于罗马手下之年,理由是马可似乎意指这事件即是马可福音十三章预言的应验。许多人认为,路加在廿一20~24(参十九41~44,廿三28~31)中,更清楚影射公元七十年的事件。不过,在此要强调一点,若接纳这个看法,并不等于说福音书中耶稣的预言,是事后作者冠加于他的假作。因为也很可能人们记得耶稣的亲口预言,传述出来,而作者将之编撰入书,祇是想表明耶稣的预言果真应验了。

不过,也有人曾举出相当充份的理由,说这些预言毫无事后撰写或编入的迹象。对早期教会留心保存预言的解释可以基于一个事实:任何稍有政治感的人,都会看出第一世纪六十年代巴勒斯坦的局势走向。因此,视任何一本符类福音书的写作日期在公元七十年之后,并不是最稳当的结论,而使徒行传中也没有丝毫涉及耶路撒冷被毁的事。

使徒行传与保罗之死的关系。保罗是在尼罗王(公元54~68年)统治时,死于罗马人手下;而使徒行传没有记载保罗的死。使徒行传的结尾说,保罗仍在罗马生活了两年之久。路加也提及保罗将面对该撒,并殉道而死的预言,可是书中并没有显示保罗在罗马所遭的反对,已到了将他定罪的阶段。因此,我们不晓得路加停笔于此,是因为当时实际的情况正是如此,还是他觉得写到这里就够了。后者似乎比较可能,因为他要写的,是福音怎样传到罗马,而不是写保罗生平。至于保罗的殉道是否在徒廿八30所叙述的两年之后,还是再晚一些的问题,他就任其悬空不谈了。

路加观点的问题。前文已经说明作者并不是单按顺序记下历史事迹,而是仔细思想过这些记录有什么意义。他所写的,是对初期教会历史的诠释。一个作者除非与史实有一段距离,否则便很难作正确的透视,写成诠释。这种说法颇有道理。因此可以推论,路加乃是到了足以回顾该段历史的时候,才动笔写作。 可是,这时期到底晚到什么时候?主张路加对保罗的描写有所偏差的人,自然把日期定得较晚。上文已经反驳了这种定日期的基础。此处可以再加上一点,就是使徒行传并没有铺扬早期大公教会的观点,那是第一世纪后期盛传的;也没有阐述各项教义,如基要信仰、教会教义、圣礼,和承继使徒的圣工体系发展状况等。雅各的死(公元62年),彼得的死(在尼罗手下),使徒行传都没有提及。再者,路加似乎没有读过保罗所写的书信,若把使徒行传成书日期越延后,这现象就越希奇。因此,使徒行传的日期若放在第二世纪,简直不可能,放在第一世纪的八十或九十年代,也不见得合理。

不过,假如路加在所记述的事后不久,就把它写下来,因此描述了初期教会满有意义的情境,这样的讲法果是合理的话,那未成书日期提早,就说得过去。但我们亦已看过其中的证据相当含糊。一方面,使徒行传对保罗在罗马两年之后的事,除未提他的死之外,其它的也一点没有提及。另一方面,书中对保罗的工作回顾,带有一种透视的观点。因此,布鲁斯(Bruce)的观点颇值得

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4