认识苦难:今天才真读懂了约伯记

[转载]认识苦难:今天才真读懂了约伯记

任不寐牧师

愿恩惠、平安和怜悯,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门!今天的证道经文是约伯记38:1-11,“1那时,耶和华从旋风中回答约伯说,2谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。3你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。4我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。5你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?6地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?

7那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。8海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?9是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,10为它定界限,又安门和闩,11说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住”。

感谢神的话语。约伯记是圣经中最基础的一卷書,直面人的苦难,等候基督的救赎。每一个人都有三大“宗教关怀”。第一、全能至善的上帝为何能容忍这被造的世界有苦难?第二、为什么好人承受苦难恶人获得逍遥?第三、我这么好的一个人为何这样倒霉。这三个“狂傲的浪”归结起来:上帝在哪里?这三大问题一方面深刻揭示了每一个人都相信上帝存在和

上帝的全能至善;另一方面,显明人类的基本困境并预备着上帝在基督里的最终解决(加拉太书1:4b)。而约伯记是对这三个问题的解答,这个答案在基督并祂钉十字架,在耶稣复活。约伯记可能是圣经中最古老的一卷書,当创世记第三章人沦陷在“苦境”中的同时,上帝借着约伯启示了苦难的解决。创世记讲创造及人的堕落,约伯记讲被造及人的解放。今天我们要讲解的经文,是上帝对约伯无辜受难的回答。这个回答可以分成两个部分。第一、人类对苦难的无知。上帝终结了人关于苦难及其原因的所有胡言乱语(1-3)。第二、上帝对苦难的解决。一方面,上帝为祂的子民预备了苦难无法伤害的根基和国度(4-7);另一方面,上帝控制着苦难对人的伤害程度,最终让苦海恢复平静,终结苦难(8-11)。这两方面的解决都是指向基督的。而这些真理可以让神的儿女在基督里,在任何苦难中靠着忍耐的真智慧走向自由。阿门!

一、人对苦难的无知

1那时,耶和华从旋风中回答约伯说,2谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。3你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。

1、神的答案

“那时,耶和华从旋风中回答约伯说”。“那时”,感谢主,苦海有边,苦难

加载中...内容加载失败,点击此处重试加载全文

有一个时间上的界限,上帝在那里要终结你的苦难。佛教没有那时,人靠自己不指望那时,但医治有时。之所有苦难有终结的时候,因为有神在。这里有一个“神圣秩序”:耶和华-旋风-约伯。第一、上帝是亚当、挪亚和亚伯拉罕的神,祂名叫耶和华,耶和华是人的救主。第二、我们看约伯是谁。???????,Job,hated。人是被恨的,约伯是被恨的。一方面,人的后裔是魔鬼的敌人(创世记3:15)。我们看见魔鬼怎样不遗余力地控告约伯,魔鬼的方法是“动机分析”。另一方面是人对人的恨(创世记4:5)——罪人靠罪人称义使人彼此变脸。我们看见约伯与三个前来“安慰”他的朋友发生争执,也成为他们仇恨的对象;我们看见该隐那扭曲了脸和刺耳的声调:大大发怒,变了脸色。人人都渴望爱,反过来显明了人在这世界的基本处境:我们都是约伯,是仇恨的对象。首先因为魔鬼的仇恨你成为受害者,然后由于人的自义你成为大众公敌。悖谬的是,人人恨人,人人被恨,这恨常常表现为人对人的冷漠和见猎心喜。但被魔鬼和人类同时仇恨的人,是上帝要安慰和回答的人。第三、上帝是在“旋风”

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4