个人布道福音讲述

个人布道福音讲述

注意:福音讲述,不是一个灌装式的(录音机)布道,也不是固定不变的福音讲述,用逐字逐句的背记。这份福音讲述,只是我自己在个人布道时、经常使用的福音讲述内容。 【福音讲述使用内容如下】 1、大的黑体字是适合初学的队员使用。

2、大的黑体字是共用字,队长也可以使用,梅红色小体字,下面是用波浪线,队长可以按需要使用。 3、六角括号{···}里是对象的回答。【···】红色字体不要说。

一、引言A.对方的日常生活【门外叩门】█戴女士,你好!我是XXX教会的

XXX【拿着他在教会签署的来宾卡】。我们很高兴你最近到我们的教会崇拜,现在我们来拜访你,请问我们能否入内跟你谈谈?●欢迎、欢迎、请进来!█谢谢你,这两位是我们教会的王先生和李女士。很高兴,你上个礼拜到我们教会来;我们今天特意拜访你,希望藉着今天到你家拜访使我们之间有彼此的了解。彼此认识●谢谢你们的一番心意。█我们坐在这边好吗?●好,请坐,█谢谢,这里环境真好,墙上那幅画很吸引人,看起来感觉很舒服,是你自己画的吗?●哦!不是,是一位好友祝贺我们迁新居所送的,我们十分喜爱它,█啊!原来你们刚搬到这里呀,那更欢迎你们作新街坊了。【握手●谢谢!】

B.对方的信仰/教会背景 █戴女士,请问你们搬到这里以前,是否也经常到教会里去呢?●啊,不是的,我本人并不是教徒,█那么,你有没有别的宗教信仰呢?●我很少接触宗教方面的事情。只努力尽自己本分。凭良心做事,我终日只忙于帮助丈夫,料理家务及照看孩子。【如果是男人】我终日只忙于帮助同事,料理公司的事物。不过,我也没有拜其他的神,因那一切都给我带来迷信的色彩。我所以认识的基督徒朋友给我的印象也比较好,他们都很热诚、坦白、乐于助人。

C.我们的教会:█请问你是怎么到我们的教会来的?●说起来很可笑,可能在我们原来所居住的社区的空气不好吧,工作压力很大,令我心情烦躁。再加上搬家的种种琐碎事情,就更令我疲惫,我是抱着散散心的心情来到你们教会的。█请问你觉着有帮助吗?你对我们教会感觉如何?●很好,心情好像开朗多了,你们的教友都很友善。诗班的歌声非常美妙。█你知道他们为什么对人这么热情,唱歌这么起劲?●这个我倒不知道。

D.见证【用教会见证或个人见证】 其实,这个原因很简单,因为甜美是拥有了永生的缘故。因为教会在地上的存在,就是见证永生的真实,教会的使命就是传扬永生,王先生李女士你们得到永生了吗?【两个人都说我们已经得到永生了】就拿我来说吧,在我未有永生之前,我非常惧怕死亡····· 见证。 E.两个诊断 █可以问你一个问题吗?(可以)

1.“假如你今天晚上离开这个世界,按你现在的信仰或思想,舒服肯定自己可以上天堂?”●{不肯定}我问过很多人,大多数人与你一样,说自己不肯定。这本圣经是神的话,是千真万确的,他告诉我们“我将这些话写给你们,要叫你们知道,自己有永生。”因为神将圣经写给我们,其中一个最大的目的,就要使我们知道,自己有永生。可否让我与你分享我是怎样知道自己有永生,而你可以同样知道。在分享之前,为了使你对永生的问题

有更清楚的了解,我可否在问你一个问题●{可以}

2.假如,你今天晚上离开世界,来到神的面前,他问你;“为什么我要让你进入我的天堂?”你会怎样回答?{不知道}

你认为你会怎样回答?●{没想过},请问,你认为一般人要上天堂的条件是什么?●{我以为是要做好人做好事就可以上天堂。}让我确定是否了解你的意思。你会对神说:【根据对方的答案】“因为你,做好人,做好事”神才会让你进入他的天堂。你的意思是这样吗?●{是的}。当我们与你交谈时,我就想我有一个好消息要告诉你,现在听见你这样回答这个问题时,我可以肯定这是你平生以来所听见的一个最好的消息。过去,我的想法和你一样,以为人凭着自己【根据对方的回答】“做好人做好事”就可以上天堂,但后来我得知这个消息,才惊讶的发现,原来天堂(永生)是一份免费的礼物。 二.福音:

A.恩典 1.天堂(永生)是一份无价礼物,因为圣经告诉我们“唯有神的恩赐乃是永生”,恩赐就是礼物的意思,原来神将天堂(永生)当做一份免费的礼物要赐给我们。

2. 不是赚得或配得的。这不是我们人可以赚得到,或配得上,更不是我们用任何代价可以换来的。

虽然我们可以靠自己的脑力或体力,赚取世上很多的财富和金钱,也可以用这些金钱换来世上很多物质上的东西,但是唯有天堂(永生)是我们永远也无法赚得到的。因为圣经告。诉我们“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出乎于自己,乃是神所赐的···” 圣经上说:我们得救上天堂,完全是神的恩典,这就如同朋友的礼物。

朋友的礼物:XX先生XX女士,你是否收过朋友的礼物吗?●(收过)当朋友送礼物给你的时候,你是否一只手接他礼物,一只手付给他钱呢?●﹛不会﹜对。如果你付钱给他,这就不是礼物了,这就好像是一种交易了。对朋友来说是极大的侮辱。送礼物者的心意是希望我们白白的接受。同样的神将天堂当做礼物白白的送给我们,也是这样只要我们相信,愿意接受,就可以得到。这并不是说,天堂没有价

值,相反,是因为天堂的价值实在太大了,神知道我们无法赚得,所以神就甘愿将他作为礼物,白白地送给我们愿意接受的人。圣经告诉我们既然天堂是神赐给我们世人免费的

礼物,那为何很多人都不知道自己可以上天堂有永生呢?原来圣经告诉我们: B. 人 1. 是罪人:人 是罪人,圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀” 亏缺的意思,就是不及格,达不到神的标准

罪的定界:XX先生XX女士,你认为,什么样的人才算是罪人呢?●【杀人,放火,打架,抢劫,这都是犯罪的人】对,这些当然是罪。是触犯国家法律上所规定的罪。可是神的标准高过人的标准。所以,神不单单看我们外表上这些罪行,神还要看透我们内心的情况。就是看心思意念方面的罪。比如说:贪心,嫉妒,淫念,恨人,骄傲等等······,在神的眼光中,这些都是罪。还有言语方面的罪,比如说撒谎,骂人,背后论断人,或说别人的闲话,照神的标准,这些也是罪。除此之外,还有责任方面的罪,当做的事没有去做,比如说:爱人如己啊,敬畏神啊,明知是一件好事却没去做,圣经说:知善不行的就是罪。

每日三罪:XX先生XX女士,假如照神的标准来计算,你说,我们一天能犯多少条罪呢?●(很多吧)对,确实很多,如果一天只犯十条或五条罪,他可以算是一个好人了。一天就当三条罪来计算,比如说,如果一句不该说的话,想了一个

不该的念头,或发了一个不该发的脾气,这样一天就有三条罪,十天就有三十条罪,一个月就有九十条罪,你说一年加起来能犯多少条罪呢?●【有一千多条的罪】对,有一千多条的

罪。现在人的生活水平提高了,人的寿命已经达到八十岁至九十岁。我们就当八

十岁来计算,人一辈子,就有八万多条罪。如果把它详细记录下来,你说这本小小的笔记本,够不够记呢?●(不够记)对,人无论活多少岁,每一个人都能写成一本厚厚罪的记录书,这就是我们上天堂的难题。圣经说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”,照圣经的要求,是要我们人,做一个象神一样 完全的人,可是我们都是罪人。

2. 不能自救 这说明人是不能自救的。这 就好比一个不会游泳的人,有一天他从河边经过不小心掉在河里,他就喊:“救命啊!救命啊!”却没有人来救他,他用自己的手,抓住自己的头发,使劲地往上拉。你说他能不能把自己救上来呢?●(根本不可能)对,同样的道理,人既然是罪人,还用自己的方法想救自己上天堂,也是不可能的。可是有些人却认为,要靠自己的努力,只要多做点善事,多积点德,用将

功补罪的方法可以上天堂。这个办法都底行德通还是行不通呢?

炒蛋:XX先生XX女士,为了使你更清楚地了解这一点,我在这里打个比喻。A> 假如有一天我家里来了一位客人,我想炒一盘鸡蛋招待他,我就拿出一盒鸡蛋,我连续打了五个鸡蛋都是好的,当我把第六个鸡蛋打进去,发现原来是一个很臭的臭蛋。已经掉在这五个好蛋里去了,分也分不开,捞也捞不出来,XX先生XX女士,如果是你的话,你会怎么处理呢?●(我要把它倒掉)

B> 假如我炒蛋,把一个很臭的臭蛋掉在了五个好蛋里面,捞也捞不出来,如果把它炒出来,这也是不能叫人欣赏。因为五个好蛋,无法弥补一个臭蛋,一个臭蛋就影响了五个好蛋。同样的道理,我们的生活在神面前也是如此。虽然我们一生做了许多的好事,与善言行,但是我们也有许多败坏的思想与言行参杂在其中,这样我们既然是罪人,怎能叫我们圣洁的神喜欢欣赏呢?圣经告诉我们,“因为凡遵守全法律的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条” 圣经的意思是说,如果谁要靠自己的好行为上天堂,可以他必须要做到十全十美。如果他这一辈子已经犯过了一条罪,他就永远不能得救上天堂了,不要说八万多条的罪。圣经说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”。人以为做好人做好事,这是正路一定上天堂,神说这是一条死亡之路。这就是说,有些人认为可以靠自己的努力就可以上天堂,神说这是一条死亡之路。现在你明白人为什么不能靠自己的好行为 上天堂呢?●(我明白)那么人既然是罪人又不能自救,这样 人岂不是绝望吗?不是的,因为圣经告诉我们。 C. 1. 神是慈爱的, 所以不愿惩罚我们。我们虽然都是罪人,但是神仍然爱着我们,神爱我们并不是我们可爱,圣经说:“神就是爱”。照神的本性,他实在不愿意惩罚我们,他的爱何等难测,但是同一本圣经又告诉我们,

2. 神是公义的 因此必定追讨罪债。圣经说 “万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”因此神的公义就好比一位公正的法官。XX先生XX女士,如果你今天是一位公正的法官,当你的朋友犯了罪,他罪证确凿地,被人带到你面前,等待你公正的审判。可是你很爱他,你是否会判他无罪释放呢?还是判他有罪●(判他有罪)对,公正的法官就是要秉公办理,即使他知错认罪悔改,也要受到法律的制裁。【如果是错误的答案】(我要判他无罪释放)哦!你真有爱心,但是你的身份

是公正的法官,你现在是包青天这样公正的法官,你会判他无罪释放呢?还是判他有罪呢?●(判他有罪)对公正的法官就是要秉公办理,就当你的朋友知罪认错,也要判他接受应有的刑罚。这才是公正的法官。——同样的,我们在监察人心正直的神面前,岂不更

当如此吗?我们的神 比世上最公正的法官还要公正,那么我们要这么多的罪在神面前,怎能逃罪呢?这样说来,神是慈爱的,所以不愿惩罚我们:神又是公义的,因此必定追讨我们的罪债。这两方面所构成的矛盾,怎么办呢?借着耶稣基

督便解决了。

D. 福音 1. 他的身份XX先生XX女士,请问你听过耶稣的名字吗?●(听说过)很好,我我想了解一下你对耶稣有那些认识呢?···比如说,你认为他是谁?他有些什么身份呢?●(耶稣是历史上的伟人吧?)对,耶稣不但是历史上的伟人,更重要的,他还有两方面特殊的身份,他是完全的神,完全的人,我们教会在十二月份有一个非常热闹的节目,你知道是什么节日吗?●(是圣诞节)对,你还留意我们教会的节日,圣诞节就是纪念耶稣的降生。圣经说: “太初有道,道与神同在,道就是神。道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理”。这就是说,耶稣基督就是神,他是道成了肉身 降世为人。他来到世上做人,与我们做人 有一样的性情,他也有喜怒哀乐,他饿了也要吃,渴了也要喝,伤心也会流泪,累了也要休息,他与我们唯一不同的就是没有罪。因为他是一个完全的人,我们教会在四月份还有一个 的节日,是什么节日你知道吗?●(是复活节)对,你还留意我们教会的节日,复活节是纪念耶稣的复活,他死后埋葬在坟墓里,第三天仍然复活了。你有没有看过人死后埋葬在坟墓里,三天还会复活的事吗?●(没有)对,因为人死了三天就不可能会再复活的。耶稣从死里复活后,多次向他的门徒显现,有一位门徒叫多马,当他看见耶稣复活的身体,就惊异地喊叫起来说:“我的主,我的神”因为耶稣复活,这就证明他是完全的神。他是完全的神,就有权柄赦免我们的罪;他是完全的人,就可以代替我们的罪受刑罚。主耶稣是完全的神,又是完全的人,这两方面特殊的身份合在一起,就能够成为我们到圣洁公义神那边去的桥梁。 耶稣曾说:我就是道路﹑真理﹑生命,若不借着我。就没有人能上天堂。因为

我们人只能借着神人两性的耶稣才能使我们进入他的天堂。

2. 他的工作 在复活节的前三天还有一个重要的节日,叫受难节,受难就是纪念耶稣到世上来的工作。耶稣到世上来,到底为我们做些什么工作呢?他来就是为我们死,付上赎罪的代价,为我们复活,预备了天堂(永生)作为礼物送给我们。我

们刚才说过这笔记本是代表我们一生犯罪详细的记录书。我们做错的每一件事,说错的每一句话,想错的每一个念头,都记录在这本子里面,这就是我们上天堂的难题。你现在看我这只左手,它代表我,代表你,代表他们,代表世界上的每一个【把记录罪的书放到左手】你看我们身上有什么?●(罪)对,这些罪重重地压在我们身上,压得我们喘不过气来,这就是我们上天堂的难题。因为神是慈爱的,他以永远的爱,【用手指,指着左手说】爱着我们这个人,神又是公义的,【用手指,指着笔记本说】因此他必定追讨我们身上的罪债。神要救我们这个人,到他的天堂,首先要解决我们身上的罪。在这两难之间怎么办呢?圣经说:神就发明了一个非常奇妙 而又非常伟大的救赎方法。你看,我这只右手代表耶稣基督,神就差遣他从高天上【马上把右手举到头前面,眼看右手的手心,从上降下来与左手相平】来到世上做人,你看耶稣做人与我们做人有什么不同呢?●(耶稣没有罪)对,那我们身上呢?●(有罪)对,圣经告诉我们,“我们都如羊走迷,各人偏行己路,神使我们众人的罪孽都归于耶稣的身上”【说归在耶稣身上的同时,马上把笔记本放到右手说】现在我们身上的罪,到哪里去了。●(到耶稣身上去了)对,到耶稣身上去了。犯罪的是我们,担当罪的却是耶稣,因此 神就要追讨耶稣身上的罪,耶稣为了代替我们的罪,又满足神公义的要求,有罪必讨,他就为我们的罪,被钉在十字架上。耶稣在十字架上说了七句话,第六句话说,成了,不是说完了就败了,他虽然被钉在十字架上,但是他还说成了,这就是他来世上的目的,就是 要做成救赎的大功。“成了” 是什么意思呢?救恩做成功了,“成了”是什么意思呢?罪债还清楚了。耶稣在十字架上被钉死后,他的门徒来把他的身体取下来,埋葬

在坟墓里面,我们的罪都被耶稣带走了,耶稣埋葬后第三天从死里全然复活了。四十天他带着荣耀的身体坐云升天去,他升天去是为我们预备天堂(永生)作为礼物白白地送给我们。那我们凭着信心接受神永生的礼物呢?

E.福音 信心。信心是开启天堂大门的钥匙。你看我这里有一串钥匙,其中三把样式很相似,只有中间这一把是开启我家的大门。假如你到我家做客,我把这串钥匙给你,我们是凭着信心接受神的礼物。

如果你认为旁边这两把钥匙很像,以为也可以开进去,你无论多么使劲地开,反复的试,你也是徒然无功的,因为你用错了钥匙,唯有中间这把是正确的钥匙,才能打开我家的大门,同样的道理,我们上天堂也要有一颗正确的心。那什么样的信心才是正确的信心呢?正确的信心,就是得救的信心。除了得救的信心之外,世上再没有任何的方法,让我们可以进入天堂。

首先得救的信心不是单有理性的同意。理性的同意就是头脑上的知识,理性的同意,虽然重要,却不是得救的信心,所以,我们不能仅仅停留在理性上的认识,比方说,有些人却用相信孙中山,孔夫子,秦始皇的信心,来信耶稣基督,但是他们却没有相信耶稣在今天, 现在能为他们做任何事情,或与他们的生命有什么相干呢?圣经神:“你信神只有一位,你信的不错,鬼也信,却是战惊”。鬼魔虽然相信,却是战惊惧怕。再说耶稣有一次经过格拉森的地方,从一个人的身上,赶出了一群鬼;当群鬼看见耶稣来,“他们喊着说:神的儿子,耶稣,我们与你有什么相干,时候还没到,你就到这里来,叫我们受苦吗”?连鬼也相信也可以用“知道”耶稣是神的儿子,你说,魔鬼是否能得救上天堂吗?●(不能)对,魔鬼不能得救上天堂,主要的原因,是与耶稣的生命没有相干,这只是理性上对耶稣的认识,得救的信心,首先要与耶稣的生命发生关系。所以我们不能只停留在

理性上的认识。

得救的信心也不是单有今天的信心。虽然在今天的生活中,我们有许多物

质的需要,依靠耶稣的帮助。比如说:我们为生病祷告,这是医治的信心;为做生意祷告,是事业的信心;为旅游祷告,这是旅途的信心;为学习祷告,这是学业的信心,等等······这些信心,好不好呢?这些信心都很好,可是这些信心,有一个共同点,都是短暂的,属于今生的。有一天这一切都会随着时间的过去而过去的。如果我们相信耶稣,只停留在今生物质上的需要信靠神。这还不能让我们上天堂。那得救的信心到底是什么呢?

得救的信心就是单单信靠基督而得永生。圣经说:“当信主耶稣你就必得救” 这就需要转移信靠的对象,我们如何转移信靠的对象?为了使你有更清楚地明白,什么是得救的信心,我们就用这张椅子打个比喻。XX先生XX女士,你相信这把椅子的存在吗?●(相信)那么你相信这把椅子能拖住你的重量吗?●(相信)那你如何证明,你对它的信心是正确的呢?●(我坐上去)很好,【如果他答不上来】这很简单,只要你坐上去,就能证明你对他的信心是正确的,请你现在坐上去,证明你对它的信心,好吗?(好)谢谢你的配合。这就是说,你原来做的那把椅子,来代替你自己,现在你做的椅子,是来 代替耶稣基督,你还记得,我刚才问你第二个问题说,当你来到神的面前他问你,我为什么要你进入我的天堂?你是怎样回答的?●(我是说要做好人做好事,就可以上天堂)那你这样的答案,你上天堂是靠谁呢?●(靠自己)那你认为靠自己的努力,就可以上天堂吗?●(不能)对,我们不能靠自己的努力上天堂,因此我们要转移信靠的对象,要离开依靠自己,完全依靠基督,因为他在十字架上已经为我们的罪,做成了一切救赎的功劳,因此,我们上天堂一点也不靠自己,完全是依靠耶稣基督,那这样说来,我们的

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4