文殊菩萨修法简轨

文殊菩萨修法简轨

一、皈依 发心 南无皈依金刚上师文殊师利菩萨 三称 皈依佛 皈依法 皈依僧 三称 自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心 自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海 自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 愿诸众生永具安乐及安乐因! 愿诸众生永离众苦及众苦因! 愿诸众生永具无苦之乐、我心愉悦! 愿诸众生永离贪瞋之心、住平等舍! 二、迎请 嗡 文殊自性诸法现量境,不来不去不住如虚空, 如如大悲离时界生灭,于中幻化众生影色现。 若来若去性相实非有,此之所缘显现如水月, 一切诸佛智慧妙吉祥,惟愿慈悲哀愍降来临。 从空之中,(阿)字转成月轮,月轮中间如水生沤,显现黄色“(谛)”字,旋成宝剑,剑中复现(谛)字,字上放光,召请十方诸佛菩萨无量本尊融入字中。次复化为童真文殊,金身黄色,右手持剑,左手当心,持梵经帙,金刚结跏趺坐而坐。三十二相,八十种好,发结五髻,一切庄严以为庄严。胸间种子(谛)字,周围咒轮旋绕,放无量光,光中放出种子(谛)字,加持一切父母有情。 三、正修 (嗡)三门清净心,皈依作供献,获三轮加持,福智功德备。 (阿)本寂无生义,毗卢遮那佛,入根本清净,无生灭法门。 (ra)

无相离坏缚,阿閦毗如来,入圆满实相,降魔不动门。 (巴)正真无染著,宝生如来说,入法界真如,伏贪平等门。 (扎)本净妙行义,观自在如来,入妙观理趣,离瞋净土门。 (那)本空自性无,成就如来说,成金刚菩提,断痴解脱门。 (谛)一切诸法集积不可得

(嗡)(阿)(ra)(巴)(扎)(那)(谛)…… 大悲尊以极遍智光明,尽除我心愚痴诸黑暗, 契经及论教典皆证得,愿赐智慧辩才咸显现。 任何时中或欲见,及有少许欲问者, 于所怙主妙吉祥,愿无障碍常得觐, 十方虚空尽边际,有情普利修习故, 文殊如何所行为,愿我行为亦如是。 自成本尊观 四、回向 坛仪未备,力所不及,无知诸过,悉祈鉴宥, 念三遍百字明 我以此善业,速成文殊尊,众生无一余,尽引彼佛土。 略讲文殊修法仪轨 我们用简短的时间共修了一遍,下面略讲一下。此法门的传承来自于清定上师,我们在昭觉寺的时候,每天两点半钟起床,起床后开始念诵喇嘛曲巴(就是上师无上供养观行法),之后会在宗大师殿修文殊五字真言,这就是文殊五字真言的一个极略的修法。 清定上师这个传承来自于能海上师,海公上师这个传承来自于拉萨的哲蚌寺,代代都是修文殊法成就的。比如海公上师的上师康萨仁波切,是修白文殊法成就的,如果从侧面来看他,就可以非常完整清晰地看到其两眉中间的第三只眼。

第一段是皈依发心。南无皈依金刚上师文殊师利菩萨,这里有几重意思: 第一重意思为外相是文殊师利菩萨,内在就是上师的自性。同时文殊是七佛之师,《大乘本生心地观经》上说,释迦牟尼佛和弥勒菩萨都是无量劫前因文殊菩萨的教导而发菩提心,释迦牟尼佛就赞叹说:“譬如世间小儿,皆有父母,文殊者佛道中父母也”。 所以我们要向文殊菩萨祈祷,能迅速地生起中观正见、空性智慧,能够迅速地发菩提心,而且能修胜义菩提心。要知道胜义菩提心是什么人才能修?只有登地以上的菩萨——初地菩萨才真正有胜义菩提心。 第二重意思为文殊菩萨是十方诸佛智慧的总集化现。 第三重意思为我们此次修这个也有个特别的因缘。一是因为我们讲的《入中论》属于深观派系统里的法,文殊菩萨是深观派的祖师。另一个特殊因缘是因为我们讲到了要修甚深缘起、法界缘起,也就是要入不二法门才能真正通达中观正见,而这不二法门就是由文殊师利菩萨所开示的实修、观修的方法。 文殊经典里面就有《文殊师利普超三昧经》、《文殊所说般若波罗蜜经》等等,上面都是讲甚深缘起;还有《文殊真实名经》,那就不单单是有甚深缘起,更讲到了金刚乘的完整修法。 所以我们要由甚深缘起来现证毕竟空,要得到文殊菩萨的加持,要向文殊师利菩萨祈祷。再皈依佛法僧,这是指一切法都要皈依三宝,发菩提心。 第四重意思为发四无量

心,是菩提心的实践。 第二大段的迎请,前面两首偈子是赞叹文殊师利菩萨的福慧功德,每句都有无量义。如果要结合《中论》“八不中观”——“不生不灭,不常不断,不一不异,不来不出……。”结合这个来讲的话,单单这八句都要讲得很广,用很长的时间。总之,我们知道祈请文殊菩萨降临,赞叹他的功德就好了。 下面这段文字是告诉我们修对生本尊观,这是个浅的修法。只修对生本尊,最后才有一点点是自成本尊。在下座以前,我们修一下自成本尊;然后在生活中,下座之后,保持文殊本尊观。因此这是较浅,但比较契合我们的法。 我们要从空之中(阿)转成月轮,要在毕竟空中法尔显现一个白色的(阿)字,(阿)字在一刹那之中就转为月轮,月轮上立了一个黄色的(谛)字,(谛)字放光旋转变成宝剑。这法是红黄文殊的略修法,所以是红黄文殊的法像。 法像手执宝剑,剑中复现(谛)字,在这剑面上有(谛)字,这个(谛)字放光明,召请十方诸佛菩萨无量本尊,融入字中;复次化为童真文殊,将十方诸佛菩萨的无量智慧都收摄进来以后,宝剑一刹那之中就法尔显现为童真文殊的法像,由宝剑化文殊,金身黄色,红黄文殊,右手持剑,左手当胸。 大家从喷的这幅画可以看到文殊菩萨的法像,右手持剑,左手当胸,左手其实还是在胸前,手里拿了一枝乌巴拉花,此花在文殊菩萨的左肩上盛开。花上有梵文的经典,持梵经帙,此梵文的经典,可以观想为

《大般若经》,也可以观想她就是我们正在学习的《入中论》。由于《入中论》已经把六百卷《大般若经》所有的法都融摄进来了,她另一个殊胜就是不单单讲见地,还讲实修,深观派、广行派所有的窍诀都融汇在其中,所以也可以观想是《入中论》在上面。 金刚结跏趺坐而坐,结双跏趺坐,三十二相,八十种好,发结五髻。五髻发表示五智菩提:成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智和法界体性智。 一切庄严以为庄严,简单地修就是应该具足报身佛的十三种庄严。胸间种子(谛)字,周围咒轮旋绕,放无量光,光中放出种子(谛)字加持一切父母有情。这里是讲观修,讲内在的观修。就是对生本尊文殊心轮的莲台月轮上面有一个(谛)字,莲台的周围有“(嗡)(阿)(ra)(巴)(扎)(那)”围绕着。“嗡”字在文殊菩萨的心轮前方,“(阿)(ra)”在文殊菩萨的右手边,“(巴)”在文殊菩萨的背,“(扎)(那)”在文殊菩萨的左手边,围绕着这个莲花,形成一个咒鬘。然后放无量光,光中放出种子(谛)字,光中放出无量无量的小小的(谛)字,加持一切父母有情。我们可以观修自己要发菩提心,自己在修法,一切如母众生都在周围一起修文殊法,祈请文殊加持,破除愚痴的黑暗开大智慧。 然后想着对生本尊文殊手中的宝剑(本来是举起来的,然后伸过来,抵在我们的胸前)。无量无量的(谛)字在文殊菩萨的身体里就是光明,一出来就变成甘露,然后沿着宝剑的剑面全部灌到我的身体里,充满全身。

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4