基督教讲章《爱的吸引》

基督教讲章:爱的吸引

读经:约翰福音 3:16

这 节经文是圣经里面的中心, 我们通常称之为“经中之经”,其主题是神的爱。天父上帝是爱的源头,他爱我们以至于将他的独生儿子赐给我们;耶稣基督是爱的成全,他爱我们以至于被钉死在 十字架上;圣灵是爱的管道,他爱我们就离开了天庭永远居住在信的人心中。所以,十字架上的爱是永远述说不完,分享不尽的主题。

一、十字架是爱的源头

《马 太福音》第27章记述了耶稣在十字架上受难的全过程。当荆棘冠冕戴在主耶稣的头上、冰冷的铁钉穿透他的手掌、脚掌的时候,他成了我们众人的挽回祭,成了爱 的本体,爱的根源。十字架上主耶稣大声地高呼:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”。(太 27:46)神为什么离开他呢?因为全世界所有人的罪都归结到耶稣的身上,当他以代赎者的身份被钉死在十字架上的时候,他背负的是所有人的罪,接受了上帝 公义的审判,“罪的工价就是死”。(罗6:23)

中 国古人讲五伦之爱,但那是来自于人间肉体的爱,而十字架上的爱却是从天上到地上,天人之间超越性的爱。这就是孔子所追寻的天道,论语中的大道。不过在我们 的身上,天道的爱我们太缺乏了!耶稣基督来了,他所带来的恰恰就是这最宝贵的爱。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” (罗 5:8)耶稣的爱超越了父母之爱、夫妻之爱、朋友之爱,因为这份爱,不是“爱你所爱”的爱,也不是在公义与公

平的前提下所谈之爱,乃是让我们去爱那些不可 爱、不能爱,甚至是你的仇敌和你所恨恶的对像。

耶 稣说:“你们的心里没有神的爱”。(约5:42)其实在我们里面不要说神的爱了,就是人的爱也是自私的。这句话不仅让我们看见人性本来的那一面,同时也告 诉我们,只有在十字架下我们才会明白什么是真正的爱。保罗用比喻形容主耶稣在十字架上的作为时说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基 督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。(罗5:7-8)

两千年历史性的事实告诉我们,当血从主的肋旁流出来的时候,表明教会是在爱中被建立起来的。我们之所以能成为肢体是因为我们一同在主的爱中被凝结而成的。所以,上帝是爱的根源,基督是爱的缔造者,圣灵是爱的管道,我们是爱的执行者、爱的见证者。

二、十字架是和好的爱

保 罗说:“……他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”(林后 5:18)因此,我们讲和好福音的人,应当极力追求与人和睦。巴刻说:“是基督让我们这些不同文化,不同种族,不同肤色,不同语言,不同国界的人因着十字 架上的爱而与神和好。” 这样,“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前 12:13)因此,所有的宗派在基督里都要因十字架上的爱合而为一。

从 前,有两个人因一件小事起了争竞而彼此仇视。其中甲为诅咒乙,特意找来一个装有骸骨的瓦罐放到乙的门口,目的是要乙不吉利。岂不知乙因着十字架的爱早就想 化解彼此的仇恨。所以当乙看到这个装有骸骨的瓦罐时,不但没有生气反而在这个瓦罐里深深地埋下了一粒种子,结果不到一年的时间,瓦罐里长出一棵极其美丽的 百合花。于是乙就将这个瓦罐里的百合花送给了甲。后来,他们终于和好如初了。

十 字架的爱是饶恕、和好、接纳。耶稣在十字架上向父神说的第一句话就是“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路 23:34)当主耶稣这样代祷时,那个强盗低下了他那坚硬头,敞开了心扉与上帝和好了。当上帝的爱激励了垂暮之年的摩西时,摩西不再自卑的小看自己,挺身 而出刚强地做了神的仆人,他与自己和好了。当人子耶稣走进耶利哥城进到税吏长撒该家里时,撒该将他家产的一半分给穷人,他说他若讹诈了谁,就还谁四倍,耶 稣高兴地说“今天救恩到了这家”(路19:9),撒该与人和好了。所以,十字架上的爱是让我们与自己和好,让我们与人和好,让我们与神和好。

三、十字架上的爱是舍己的爱

基 督教爱的诫命首先是“要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”;其次是“爱人如己”。再没有比这两条诫命更大的了。(可12:29—31)卡尔·巴特说: “只要基督教之爱登场,立即便开始它与另一种爱之间的论争,而且这论争从此便一直持续下去。”基督教爱神、爱人如己的诫命对于有基督信仰的人来说之所以能 够爱,并非是一蹴而就。爱上帝及爱人如己就是背上十字架的重负跟随上帝,只不过十字架上再不是罪而是爱。耶稣作为爱的缔造者和成全者他首先将这十字架背负 在自己的身上,以献身舍己的心坦然地走向了各各他山;

又以顺服做成了上帝给予我们的舍己之爱。

耶 稣能被钉死在十字架上,不是罗马的士兵有这样的能力,也不是犹太的官长有这样的权柄。而是――耶稣宣告说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍 了,也有权柄取回来……”(约 10:18)主耶稣自己甘心舍了自己的生命,因为他为此而生,也为此而来。所以他呼召我们若要跟从他就要舍己。舍己就是“给予”,舍己就是“拿出来”。天 父上帝爱我们就将他最爱的儿子给我们;耶稣爱我们就将自己最宝贵的生命替我们钉十字架;圣灵爱我们就天天的在我们里面用说不出来的叹息为我们的软弱代祷。 所以,哪里有爱,哪里就得“给”;哪里有爱,哪里就得“舍己”;哪里有爱,哪里就得“拿出来”。

据 说在耶路撒冷流传着这样一个甜美的故事。这块以色列人建造圣殿的根基,原来是一块积放禾捆的禾场。这里曾经住着两兄弟:阿珥楠和亚劳拿。他们兄弟俩虽已分 家,却极其和睦。哥哥阿珥楠家人口多,弟弟亚劳拿家人口少,二人的禾场相连在一起。收割的时候,亚劳拿心里想:哥哥家人口多,自己家人口少,应当送些给 他。于是到了夜晚的时侯,亚劳拿就暗暗搬了些禾捆到哥哥那里。这边,哥哥阿珥楠心里也想:弟弟家人口虽少,但总还是比自己年幼,何况神所赐的是如此丰盛, 理当送些给弟弟。于是也在这个夜晚的时侯,阿珥楠也搬了些禾捆送到弟弟那里。

第二天,兄弟两人到自己禾场上,却见禾捆一点也没有少,心里都很诧异,不知是怎么回事。到了晚上,兄弟二人又这样暗暗 地互送禾捆,等到白天各见自己的禾捆还是一点也没有少,更是觉得惊奇。一连好几天都是这样。有一天晚上,二人终于在互送禾捆时相遇了。当他们各自说出暗送 禾捆的缘由时,禁不住相拥而泣。后来大卫王要寻找一块地,建造圣殿,就

选上了这块弟兄彼此相爱的禾场;即著名的阿珥楠禾场。(代上21:18)

四、十字架上的爱是改变的爱

我 们每一个人都能做出见证――基督在我们身上所做的个人的改变。这个爱,可以改变人,改变人的人生观、价值观以及生活方式。这个“改变”圣经里把它译成“悔 改”,悔改的真意是生命上的改变,方向上的转离;悔改的原文是心意的夺回。使徒保罗说:“……又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后 10:5)十字架上的爱就是叫人明白基督为谁而生,基督为谁而死。当保罗明白了基督的奥秘时就说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是 基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加 2:20)

十字架上的爱以饶恕消除了人的恨恶;十字架上的爱以接纳征服了人的拒绝;十字架上的爱以和好修平了人心的弯曲。强盗低下了忏悔的头,认识到自己罪的工价就是死。“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”(路 23:41)

强盗将他一线的希望投掷在耶稣身上,“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路 23:42)

“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路 23:43)耶稣没有让他失望,因为十字架上的爱是改变的爱。

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4