心理健康与心理调?/p>
(90
分试卷及答案
)
(
一
)
单选题
-1. -
有的人游刃有余,人际关系和谐;有的人到处碰壁,人际关系紧张的原因是(
a
?/p>
(A) -
沟通能力的强弱
- (B) -
人缘的好?/p>
- (C) -
人品的好?/p>
- (D) -
朋友的多?/p>
-
-2. -()
是由于受到干扰而使人不能达到目标时所产生的体?/p>
d
(A) -
快乐
- (B) -
愤?/p>
- (C) -
恐惧
- (D) -
悲哀
-
-3. -
对于一般的紧张或焦虑,不常用的方法是(
c
?/p>
(A) -
调息放松?/p>
- (B) -
纵情想象放松?/p>
- (C) -
药物治疗?/p>
- (D) -
肌肉放松?/p>
-
-4. -
专业技术人员的生活圈子主要是(
c
?/p>
(A) -
医院
- (B) -
酒桌
- (C) -
单位
-
(D) -
户外
-
-5. -
对看不惯的事或不称心的事,习惯直露心事,而不大考虑效果是(
b
)的表现
(A) -
狭隘性格
- (B) -
急躁性格
- (C) -
火暴脾气
-(D) -
脾气?/p>
-
-6. -
心理保健的主要途径是(
d
?/p>
(A) -
合理变?/p>
- (B) -
合理治疗
- (C) -
合理思?/p>
- (D) -
合理宣泄
-
-7. -
怎样表现不会给人留下良好的第一印象?/p>
a
?/p>
(A) -
沉默
- (B) -
微笑
- (C) -
真诚
- (D) -
鼓励
?/p>
8. -
心理咨询不能帮助人们
a
(A) -
建立新的人际关系
- (B) -
纠正错误观念
- (C) -
学会面对现实
-
(D) -
认识外部冲突
-
-9. -
不具有积极心理调适功能的休闲活动?/p>
a
(A) -
施暴
- (B) -
音乐
-(C) -
聊天
- (D) -
喝酒
-
-10. -1958
年起,中国科学院心理研究所与医学界有关单位协作形成了具有我国特色的什?/p>
疗法?/p>
c
(A) -
实践心理疗法
- (B) -
快速心理疗?/p>
- (C) -
悟践心理疗法
- (D) -
稳定心理疗法
-
-11. -
具有高度的自由选择与很强的内在动机的活动称为(
a
?/p>
(A) -
休闲活动
- (B) -
必需的非工作活动
- (C) -
自由时间的活?/p>
- (D) -
必须的工作活?/p>
?/p>
12. -
?/p>
)
是判断个体心理健康与否的基本要件之一
d
(A) -
智力表现正常
- (B) -
自我感觉是否良好
- (C) -
情绪积极稳定协调
-
(D) -
价值观和人?/p>
观与社会主导基本一?/p>
-
-13. -()
是在失去心爱的对象或愿望破灭、理想不能实现时所产生的体?/p>
d
(A) -
快乐
- (B) -
愤?/p>
- (C) -
恐惧
- (D) -
悲哀
-
-14. -
个体由于经常重复或反复练习而巩固下来成为需要的自动化了的行动方式称为(
b
?/p>
(A) -
习?/p>
- (B) -
习惯
- (C) -
个?/p>
- (D) -
惯?/p>
-
-15. -
()疗法将正常属于无意识的生理活动置于意识控制之下,通过生物反馈训练建立?/p>
的行为模式,实现有意识地控制内脏活动和腺体的分泌?/p>
C
(A) -
行为疗法
- (B) -
支持性心理治?/p>
- (C) -
生物反馈疗法
- (D) -
家庭治疗
-
-16. -
一个人在成长过程中首先遇到的人际关系是?/p>
A
?/p>
(A) -
父母
- (B) -
同学
-(C) -
师生
- (D) -
同事
-
-17. -
对人际交往认识错误的是?/p>
C
?/p>
(A) -
期望值不要太?/p>
- (B) -
有选择
- (C) -
单向
- (D) -
?/p>
?/p>
-
-18. -
()是一种感到无力应对外界压力而产生的消极情绪
B
(A) -
焦虑
- (B) -
忧郁
- (C) -
冷漠
- (D) -
易?/p>
?/p>
9. -
比较好地解释了人们为什么有时体力充沛、精神焕发,有时却浑身困乏、记忆力下降?/p>
理论是(
D
?/p>